ポポー

p_20160909_101723

今日は事務所にポポーがあります。
匂いはマンゴーのような南国系。
味は……甘酸っぱい??

熟したらすぐに食べないといけないということで、あまり流通にはのらないとのこと。
活用案ありましたら、お待ちしております!

■ポポー(ポーポー)とは?

●バンレイシ科ポポー属(英)pawapawa
ポポー(ポーポー)
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれている事が多いようですが標準和名はポーポーとなっています。その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょうアケビガキとも呼ばれています。日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています。

㈱笑農和 http://enowa.jp/

スポンサーリンク
スライドショー
スライドショー

シェアする

フォローする

スポンサーリンク
スライドショー